就我而言,我通过写游记喜好写出自己的感想熏染。
当然也喜好有感想熏染有深度的游记。
本日读了《燕赵都邑报》第16版的文章,非常适宜的我的口味,当然也非常喜好。

对付好文章,我喜好进精读,还进行了缮写,乃至打算背诵。

缮写纪行作文600_推荐1篇纪行我的批注和抄写最喜好这样的文章往后学着写 简历范文

这篇文章为什么好?我认为有以下几点:

一是具有韶光的维度。

对付历史古迹,不是纯挚写先容历史,而是站在现在的角度写历史,站在历史的角度看现在,通过历史和现在的比拟,文章具有历史感也具有当代感。

二是笔墨很幽美。

引用古诗词,写得很有文采。
利用排比句,写得很有气势。
不是利用富丽的辞藻堆砌,而是利用朴实的措辞,适当利用现在的网络词汇、新词汇,写出了生动和有趣。

三是很有感情。

见景生情。
通过描写,表现作者的感情,这种感情可以是对故人的怀念,也可以是对现在美好生活的赞颂,乃至是作者的“喜怒哀乐”等。

下面是我的学习标注和摘抄。

我是@庄里事刚刚说,关注考试,欢迎关注和互换。

附:原文《沙坡头——墨客别后的大漠传奇》文中红字是我的学习批注。

墨客故事,大漠新篇

确认自己站在游人如织的沙坡头景区大门旁时,已附近中午。
无缘喷薄而出的朝阳,也将在残阳如血前赶车别离。
行程虽短,
(笔墨很幽美)旺季门票价高,还应“等闲视之”。

踱入小店,来一碗“蒿籽面”。
和入面里的“蒿籽”,诉说着征战与空寂交错的漫永劫空,诉说着僻静、贫瘠的广漠中的倔强,诉说着浩荡唐风里的过客(三个排比句有气势,也引出了墨客王维)——那位飘零失落意的墨客王维。

传说王维奉命慰问边塞将士,风餐露宿,就曾行至腾格里沙漠东南边缘,千古黄河吞吐着一轮火球般的落日,墨客由此激起一股悲怆的英雄气,挥毫写下不朽诗篇——“大漠孤烟直,长河落日圆”
(古诗词)

这首千古流传的《使至塞上》,是否写于沙坡头,乃至墨客当年是否真的曾经途经此处,实在已不可考。
光阴流转,沧海桑田。
如今,中国第一条沙漠铁路包兰铁路,穿越腾格里沙漠呼啸而来,将沙坡头景区一分为二。
在沙坡头南区设立了一处王维不雅观景台,一座塑像定格了这位被后人盛情挽留的过客。
(写得很生动)倘若塑像有灵,望着身边的黄河,望着不远处的包兰铁路,望着从前只能做蒿子面和饲料而现在作为“治沙王牌”护卫包兰铁路半个世纪的沙蒿,又当做何感想?
(以古看今,很的写法)大漠新篇章,还看目前。

孤烟散尽,活力绿洲

沙坡头地处宁夏、内蒙古、甘肃三省区的交界点,间隔中卫市十几公里。
我从中卫火车站乘旅游大巴到景区,特意前辈入北侧的“沙漠区”,探秘没有孤烟的大漠。

许多游客在排队期待大漠不雅观光车,我独自从“沙关古道”走起。
这里曾是古商道上著名的“沙关驿”——沙坡头曾是古丝绸之路北道必经的咽喉重地。
步入木道,走走停停一小时。
古今交叠的沙丘梦幻般地蜿蜒着,烈日下各种沙生草木,笑傲于干旱的风中。
在路边的芳名榜上,我见识了其貌不扬却功绩卓著的“沙蒿”。
(描写的很幽美、生动,并且具有感情色彩)

孤烟散尽,取而代之的,是人气飙升的铁路、电线杆,是驯服了流动沙丘的“麦草方格”。
(排比的写法)从上世纪50年代延续至今日,被誉为“人类治沙史的奇迹”。
上世纪80年代,沙坡头成为中国第一个沙漠自然生态保护区。

木道尽头,驼场在招手。
这儿的“宁夏第一驼队”,可不是当年丝绸之路上的货运队,是游客体验“沙漠之舟”的地方。
沙漠冲浪车、沙漠越野车、CS野战、滑草、滑沙……彷佛在努力冲刷着古老大漠曾经的荒凉、寂寥、去世气。
(古今比拟,也写出了感情)

好静者不妨觅趣宁静树丛——那些摇荡着朵朵紫红花的“花棒”(别号“沙漠姑娘”)。
它们可是治沙先锋树种,听说树龄可达70年以上,极富“乐活精神”。
繁星般的飞禽争当它们的“粉丝”,隐现树丛中。
人与动植物共享千古大漠,好一个“沙都”!
(利用当代的措辞,生动,有趣)

走近黄河,览胜追昔

转入黄河区,我惊诧了。
黄河两岸绿树成荫,颇有与江南一较高下的姿态。
游人坐在河面的羊皮筏子上,东风满面,偶尔还会“飞”(好)来一辆满载羊皮筏子的快艇。

黄河绿洲附近依旧延伸着沙山,依旧展现着疆场。
但已不是唐代王维、王翰体验的那种军旅味儿。
想当年,“醉卧疆场君莫笑,古来征战几人回”
(古诗词看目前,老少健儿飞沙直下三千尺,亲子畅游欢呼雀跃。
欧耶,边塞疆场已化作“国际滑沙中央”。
当年“天之骄子”成吉思汗征战中卫,容身沙坡头的疆场踪迹,被风轻轻抹平了……
(古今比拟写法,还具有一定的画面感)

如果不愿被人推下沙山、惊骇万状地体验“滑沙”,那么就沿着铺在沙坡上的软梯自行高下其间,也是一道独特的沙漠风景线。
我没有租沙袜,就踩着不怕沙子渗入的凉鞋,且行且看。
身边游客或扶老携幼,淡定从容;或提鞋赤脚,边喊“烫去世人”边踉踉跄跄往前挪;熊孩子们套着冶艳沙袜,东冲西突……(很生动)

下了沙山,沿着黄河岸边,可走出黄河区大门。
途经黄河悬索桥,还可登桥至对岸,看看连绵不尽的群山,走走对岸双狮山长城。
至此,大漠、绿洲、黄河、高山席卷于心
(这样的笔墨很时髦,读起来也很带劲)

沙坡头,岁月如歌,但愿这片神奇大漠,源源不断地催生创意,谱写新传奇新篇章……